Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь на Байкале - Празднование Рождества Христова в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Празднование Рождества Христова в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре.

07 Январь 2014

              С 6 на 7 января в Посольском  Спасо –Преображенском мужском монастыре состоялось ночное праздничное Рождественское  Богослужение . Божественную Литургию возглавил наместник монастыря игумен Николай (Кривенко),ему сослужили братия монастыря в священном сане.После пения 33 псалма отец Николай зачитал Рождественское послания Святейшаго Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Рождественское послание правящего архиерея Улан-Удэнской и Бурятской епархии Преосвященного епископа Савватия.

О светлом празднике Рождества Христова мы беседовали с наместником
Спасо-Преображенского мужского монастыря игуменом Николаем (Кривенко)

- Отец Николай, позвольте в начале Вашей с нами беседы от всего сердца поздравить Вас с Рождеством. И разговор наш сегодня пойдёт именно об этом общехристианском празднике. Не могли бы Вы сначала рассказать читателям о том, какой смысл за ним кроется?

- Рождество Христово — великий двунадесятый праздник,то есть один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла. В этот день все христиане в мире празднуют событие, которое произошло на земле 2014 лет назад: Боговоплощение. То есть рождение Спасителя в человеческом роде от Пресвятой Девы Марии.

Тайна Боговоплощения недоступна уму человеческому.Каждому знакома радость, которую мы испытываем, когда рождается человек, и каждый из нас, хоть однажды, соприкасался с тайной любви. Именно поэтому события Рождества Христова, при всей их непостижимости, близки сердцу каждого, и событийный ряд этого праздника понятен даже самым маленьким детям. Спаситель рождается в человеческом роде, это не какой-то отвлеченный, посланный нам Бог, не имеющий родства и связи с людьми. Бог принимает плоть человеческую: для того, чтобы спасти человека, нужно было познать его до конца, нужно было пройти весь земной путь человека - от рождения, через страдания, к смерти. И Бог проходит его, и делает это из любви к нам.

- Когда отмечают Рождество православные христиане и почему дата Рождества в православной традиции не совпадает с Рождеством католическим?

- Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря. Русская православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному российскому календарю). В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и — «разговляются» по завершении Рождественского поста, длившегося с 28 ноября. Рождественская трапеза – праздничная, и включает в себя не только постную, но и скоромную пищу.

- Как православные христиане должны готовиться к Рождеству Христову помимо соблюдения поста?

- Накануне праздника, 6 января, совершается Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво - блюдо из пшеницы и меда. В этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Сочельник проходит в подготовке - люди готовятся к исповеди и Причастию, чтобы причаститься или на праздник Рождества Христова, или в сам сочельник, и подготавливают рождественскую трапезу. Так происходит наш настрой на встречу родившегося Христа, собирание всего человека. И при настоящей подготовке и дух, и тело участвуют в празднике.

- Отец Николай, расскажите, какие обычаи связаны с празднованием Рождества Христова?

- Церковь готовит нас к празднику и особыми рождественскими традициями. В домах ставится вечнозеленая елка - символ вечной жизни, которую даровал нам Христос.Звезда, которой мы увенчиваем наши елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус, и указывавшей путь волхвам. В Навечерие Рождества, в Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча - символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме мы ждем Христа. Потому что самая главная цель праздника Рождества Христова, чтобы наши сердца стали теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Христос. И смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце. Наконец, когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся волхвам - восточным мудрецам, принесшим Христу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти подарки волхвов тоже были глубоко символичны: золото, как Царю, ладан, как Богу, и смирну, благовонную мазь, используемую при погребении, как человеку смертному.

- Есть ли такие дела, которые верующему человеку лучше отложить и не совершать в праздник Рождества Христова?

- Безусловно, свои запреты есть и на Рождество. Например, нельзя заниматься хозяйственными делами: убираться, шить, вязать. Мужчины традиционно должны были на время позабыть об охоте.

- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, нашим читателям про историю праздника в России.

- Праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Рождество заняло второе по значимости после Пасхи место в ряду государственных праздников Российского государства. К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. К началу XX века непременным атрибутом праздника Рождества Христова, как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка.

В советский период Рождество, как и другие религиозные праздники, искоренялось государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества стали атрибутами светского празднования Нового года. «Рождественская» ёлка в современной России стала «новогодней», подарки от Деда Мороза также стали частью новогодних традиций. После распада Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался в числе государственных праздников.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём.

- Отец Николай, из Вашего рассказа видно, что почитание праздника Рождества Христова является неотъемлемой частью русской культуры. Спустя более чем тысячелетие русский православный народ не перестаёт его отмечать. Скажите, а зачем современное российское общество отмечает Рождество?

- Христос приходит в наш мир в тишине Вифлеемской ночи, и сам факт Его рождения - это уже наше приближение к Богу, так, по словам митрополита Антония Сурожского: «Всякий человек, уже тем, что он человек, приобщен к тайне Христа». И отныне, с приходом Христа,мы не одиноки в этом мире. «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», - так сформулировал великую тайну боговоплощения священномученик II века Ириней Лионский.

 - Отец Николай, что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам, читателям и всем православным в этот светлый праздник?

-Сердечно поздравляю вас с великим и Святым праздником Рождества Христова! Хочу пожелать вам любви и добра,Бог любви мира(2 Кор. 13:11) да дарует каждому из нас мир и благоденствие в Новом году!

 

 

Ссылка на фотоальбом:http://posolsk-monastery.prihod.ru/gallery/view/id/1110264#gallerytop



назад к списку новостей